部门动态

当前位置:首页 >政府部门 >教育局 >部门动态

基于核心素养 助力基层学校提升课堂教学效益--小店区教育局开展第十五届教研员实践周活动

来源:小店区教育局 | 作者:教育局管理员 | 日期:2017-12-22 浏览量:100

为助力基层学校大面积提升课堂教学效益,将核心素养真正贯穿落实到课堂中,12月中旬,小店区教育局教研室中、小教组全体教研员依托第十五届教研员教学实践周,分别在黄陵中学和西温庄一中、北张小学、北格小学四所学校开展了为期两周的教学实践指导活动。

本次实践周,主要包括四项内容:一是组织开展送教下乡活动。本次送教中学共计1010人次,送教人选均为2017年小店区第六届教学标兵和第九届教学能手,观摩教师除这两所学校的教师外,还有各个学科中心组成员参与;小学共计5个学科27人次,送教学校除二片区的北张小学和三片区的北格小学外,还送教到一片区的黄陵小学和四片区的育杰小学,四个片区的教师都观摩本次教学能手精彩的课堂教学,展示得到了观课教师的高度认可。课后,各科教研员组织了相应的议课活动,参与者都感到收获颇丰。二是各科教研员对四所学校的所有学科教师的教学常规:课堂教学、教学设计、观课议课本、学习笔记、学生作业进行了认真检查,并针对发现的问题进行了面对面的交流和指导。三是组织学科中心组成员、各片区教师,做了关于“基于学科核心素养的教学设计的备写”的讲座,并结合实际案例与参会教师进行了研讨,为后续规范教学常规中教学设计的改革和备写奠定了基础。四是各科教研员身先士卒,躬身示范,为各自送教学校送上了一节示范课,多样的组织形式、精彩的生成、高效的目标达成得到了观课教师的高度评价。

       本期教学实践周活动,内容丰富、重点突出、主题明确,每一位参加活动的教师都获得了提升。作为教研员,他们更加深刻地认识到只有深入课堂、发现问题、准确把脉,才能真正提高教研活动的有效性,促进教师的快速成长。