部门动态

当前位置:首页 >政府部门 >教育局 >部门动态

小店区各学校开展“担复兴大任 做时代新人”讨论会

来源:小店区教育局 | 作者:教育局管理员 | 日期:2017-12-25 浏览量:100

使命呼唤担当,使命引领未来。党的十九大报告中提出了“以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点”的重大命题。推进伟大事业、实现伟大梦想,需要大批“担当民族复兴大任的时代新人”。所谓时代新人,应该是能够引领时代潮流、彰显时代精神、体现时代风貌的人,一方面,人人都应该争当时代新人,另一方面,也应该选树一批先进典型,让大家学习有榜样、赶超有标杆。近日,小店区各学校纷纷开展了“担复兴大任 做时代新人”讨论会。

1、长治路小学开展“时代新人”标准讨论会

12月21日,长治路小学党支部围绕“担复兴大任 做时代新人”主题活动,开展“时代新人”标准讨论会。

会上,党员们踊跃发言,气氛热烈,围绕“什么是时代新人”“时代新人的标准”“我眼中的时代新人”“如何立足本职做文化时代新人”等话题,结合身边或自己的故事开展讨论,提出了教育岗位时代新人应当具备什么样的品质和素养:“在自己平凡的工作岗位上,要严格要求自己,时刻不忘初心,做到干一行,爱一行”“爱岗敬业,甘于奉献”“时代新人应当具备社会责任感和使命感”、“锐意进取、真抓实干、马上就办”“具有远大的志向、勤于学习、善于实践、勇于创新”“不忘初心,牢记使命”“主动担当、进取奉献”,党员教师们纷纷阐述了自己眼中的“时代新人”标准。

会议结束后,支部书记张继芬提出:这场讨论会传递出的是满满的正能量,激发了大家的工作热情和活力,在今后的工作中要时刻以“时代新人”标准要求自己,立德修身,弘道传义,争做时代新人,在自己的岗位上努力实现人生的价值,为新时代做出应有的贡献。

2、刘家堡乡西柳林小学开展“担复兴大任 做时代新人”讨论会

12月18日,刘家堡乡西柳林小学全体教师开展了“担复兴大任 做时代新人”专题讨论会,以实际行动践行“培养担当民族复兴大任的时代新人”的重要使命。

讨论会上,大家踊跃发言,就如何“担复兴大任 做时代新人”发表了自己的看法。首先,校长带领大家学习了十九大报告的部分内容,诵读了《“担复兴大任 做时代新人”》倡议书。他提出,“担复兴大任,做时代新人”重在担,贵在新。担,就是要有责任担当,作为教育人,肩负着建设教育强国的重任,每一位教师都应立足自己的本职岗位,兢兢业业;新,就是要有新思想,新理念,新方法。时代在发生巨变,作为教育人,必须要不断学习,更新观念,掌握新技术,新方法,并运用于自己的教学实践中,才能顺应时代要求,切实办好人民满意的教育。

“传承文化美德,建设教育强国是教师信仰的力量,坚守的力量。”老教师王会珍在座谈中说,“作为一名老师,不仅要教书更要育人更要勇于创新,做研究型老师,用自己的爱心和智慧助力学生成长。”任亚斌老师是一名体育教师,他热爱自己的工作,勇于担当,座谈中他谈到:十九大报告中提出要广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设。作为一名体育教师,就是要上好每一节体育课,开展丰富多彩的体育活动,努力促进学生体质健康发展。白国荣老师是一名信息技术老师,他说,信息时代已经来临,技术革命带来的变化显而易见。技术的革新也忽如一夜春风。所以作为一名信息技术教师倍感压力,只有不断学习才能适应时代的要求。                        

3、北营小学开展“牢记复兴使命 争做时代新人” 研讨活动

12月15日,小店区北营小学全体教师开展“担复兴大任 做时代新人”专题研讨活动。活动中,校长安罡和大家一起学习了上级文件、太原市委向全市广大党员干部发出《担复兴大任  做时代新人》倡议书,并宣读了小店区北营小学《担复兴大任  做时代新人》倡议书。活动中,要求每个党员教师结合实际,围绕“什么是时代新人”、“我眼中的时代新人”、“如何立足本职做时代新人”“时代新人从我做起”等议题,写一份时代新人标准讨论会发言稿;每位教师结合实际写一份做时代新人的承诺书,承诺围绕“1+X”模式。

通过活动,全体教师认识到:担复兴大任、做时代新人,要时刻牢记教书育人的历史使命,坚定信念,提升素质,终身学习,改革创新,在教育改革新时代的伟大征程中勇挑重担,努力做师德高尚、业务精湛的新时代教师。