部门动态

当前位置:首页 >政府部门 >教育局 >部门动态

走进色彩斑斓的生物世界 感受大自然的情怀--小店区教育局开展第二十八届学科系列活动和美妙

来源:小店区教育局 | 作者:教育局管理员 | 日期:2018-01-02 浏览量:115

生物学作为一门基础生命学科,具有较强的科学性和探究性。为培养学生的生物学科核心素养,让学生通过尽可能多的“经历”和“体验”过程,提升对生命科学的内在兴趣和积极性,促进思维的全面发展,培养创新精神和实践能力,养成关注自然、关爱生态的良好习惯,20171227,小店区教育局教研室组织开展了全区初中学校“走进色彩斑斓的生物世界”标本制作展示与评选决赛活动。

本次决赛活动是在基层学校初赛和复赛的基础上,经过层层选拔出的优秀选手组队而成,全区共有17个代表队参加,每队由一名指导教师和两名选手组成。比赛评分由两部分组成,一部分是资料评分,报送形式为光盘,内容主要以视频呈现学生真实活动的广泛性和多样性,分值为30分;另一部分为现场展示,形式主要为PPT加解说、成果呈现、并要求体现团队之间的协调合作和制作过程的科学规范,分值为70分。

比赛展示中,中辐院玲珑剔透的树脂蒲公英标本,47中薄如蝉翼的叶脉书签,西温庄乡二中生物与艺术相融合的温馨的家园标本,刘家堡乡二中分门别类、极具学科专业性的丰富的标本库,黄陵中学小巧玲珑的叶脉书签,刘家堡乡一中栩栩如生的“家鸽”动物标本……同学们制作的形式多样、美轮美奂的标本,给在座的各位呈现了一场饕餮盛宴,深深吸引了大家的眼球,给参加活动的每一位教师和学生带来了深深的震撼。

经过评委们公平、公正的评比,最终刘家堡乡二中和西温庄乡二中代表队获得团体比赛一等奖,三十二中、四十七中、黄陵中学等八支代表队分别获二、三等奖;常宇燕、张慧娜、武嘉浩等11名同学分别获得“生物之星”金、银、铜奖,武荣霞等五名教师获得优秀辅导教师奖。