新浪微博  |   政务邮箱  |   设为首页  |   加为收藏

部门动态

当前位置:首页 >政府部门 >民政局 >部门动态

小店区民政局开展主题党日活动情况小结

来源:小店区民政局   | 作者:王婷   |  日期:2017-07-17   浏览量:100
    根据区直机关工委《关于开展“七一”系列活动的通知》(小店机字[2017]7号)文件精神,为纪念中国共产党成立96周年,为进一步深化“两学一做”学习教育常态化制度化,推动维护核心、见诸行动主题教育深入开展,增强党组织的创造力凝聚力战斗力,民政局支部组织党员开展了“七一”主题党日活动,使全局党员干部进一步坚定了理想信念,更加牢固地树立了全心全意为人民服务的宗旨,进一步增强了党支部的凝聚力和战斗力,取得了较好的成效。
    一、认真研讨活动主题
    民政局支部召开支部党员会议,对开展主题党日活动进行了研讨,集思广益,广泛征求大家的意见。一致认为,开展主题党日活动,既要有思想教育意义,又要紧密结合工作实际,使活动开展真正收到实效。经过讨论,制定了主题党日活动方案,以充分调动党员的积极性和创造性,丰富党日活动内容,增强中心党组织的内在活力,树立良好形象。同时提出了开展活动的任务目标。通过开展主题党日活动,一方面使广大党员牢记党的宗旨,增强学习实践科学发展观的自觉性和坚定性,在工作岗位上积极进取,奋发有为,发挥共产党员的先锋模范带头作用;另一方面激励党员干部的工作热情和创新能力,达到提升业务水平,提高办事效率,为民政事业贡献更大的力量。
    二、精心组织开展活动
    (一)召开组织生活会和党日主题活动。6月28日下午,小店区民政局支部组织召开“不忘初心 做‘四讲四有’的合格党员——学习廖俊波同志先进事迹专题组织生活会”。这次会议是一次高质量的专题组织生活会和党日主题活动。会上,首先共同学习了廖俊波同志的先进事迹,然后与会党员分别对标廖俊波同志分析了自身差距,提出了今后的改进意见,同时,大家一致表示,要用实际行动践行廖俊波同志的精神,为全区民政事业的发展奉献力量。这次组织生活会使广大党员受到了一次严格的党内生活锻炼,收到了良好效果。
    (二)集体诵读党章。组织党员开展诵读党章活动,节选《中国共产党章程》进行诵读,通过反复诵读,使党章内容熟记于心,进一步强化党章意识、党员意识、责任意识,进而内化于行。
    (三)开展党课教育活动。6月28日,党支部书记马明为全体党员上了一节生动的党课。马局为大家分享了一篇刊登在人民日报《红船观澜》专栏里,题目为《回首,是为了更好的出发》的一篇党建文章。党员干部只有时刻牢记宗旨意识,牢记职责使命,才能在岗位上干出实绩,留下好名声。在十九大即将召开之际,要增强四个意识,提高党员党性修养、忠诚践行使命,以崭新的姿态迎接十九大胜利召开。
    (四)推荐优秀党务工作者。根据区直机关工委的安排,区民政局党支部通过综合比较,依照优中选优的原则,在“七一”前夕,为区直机关工委系统推荐了优秀党务工作者和优秀党员,并及时按照要求填报了《小店区直机关工委优秀党务工作者审批表》和《小店区直机关工委优秀共产党员审批表》。通过评比先进,激发并调动了广大党员干部立足岗位争优秀的工作热情,营造了人人学先进、个个争一流的浓厚氛围。
    (五)完成其他各项工作。民政局党支部还根据机关工委的要求和安排,于“七一”前夕,认真组织学习了廖俊波先进事迹并向区直机关工委优选报送了两篇学习心得;认真做好党支部和党员基本信息采集工作并按时填报;以及重新按标准计算,进一步规范了党费收缴工作等。
    三、求真务实效果明显。
    这次主题党日活动人员参与面广,形式活泼,内容丰富,内涵深刻,效果明显。具有春风化雨,润物无声的作用,使支部全体党员党性修养得到进一步提升,党员干部群众的思想素质和业务能力得到了显著提高,真正达到了“在活动中学习,在活动中提高”的效果。
    一是活动范围广,全局党员干部都参加了本次主题活动。二是形式活泼,内容丰富。既有党务相关的学习交流,更有融理论性和实践性于一体的其他形式活动。三是信息报送及时,活动结束后及时向有关部门报送了信息。四是党员素质明显提高,通过本次党日活动的开展,党员干部的思想理论素养和工作热情有了很大提高。
    下一步,我们将继续在区直机关工委的领导下,继续加强自身建设,努力完成上级交办的任务,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。