新浪微博  |   政务邮箱  |   设为首页  |   加为收藏

部门动态

当前位置:首页 >政府部门 >社区局 >部门动态

社区安全教育 为居民生活保驾护航

来源:小店区社区局   | 作者:网站信息报送员   |  日期:2017-07-17   浏览量:100

为进一步推动小店区平安社区建设,提高社区居民的安全意识和防范能力,最大限度地减少各类事故与人员伤害,小店区各社区积极行动,开展了各类社区安全教育。

山大社区夏季消防安全隐患排查

连日来,随着气温持续升高,工作和生活用电也进入了高峰时期。超负荷用电往往会造成开关跳闸,更严重的是容易造成电线发热加剧,引发电器火灾和人身触电事故。为防患于未然,确保广大居民人身财产安全,山大社区加强宣传和安全隐患大排查。通过给单元门张贴了温馨提示,提醒大家严禁违章用电,严禁私拉乱接电线,严禁使用大功率违规电器;尤其对于老、旧电器设备,应请专业人员检测安全后方可继续使用;长时间离开切记关闭各种电器设备电源;切实做到人走断电;室内物品要摆放整齐,不能在配电设施设备周围堆放易燃、易爆及其它杂物。并集中清理家属区楼道等公共部位堆放杂物,对易燃易爆等杂物用专车集中清运,杜绝由此引发的火情隐患。

师范街社区开展“关注消防,关爱生命”安全知识讲座

炎炎夏季,正是各种火灾事故易发的高峰时期。为进一步提高社区工作人员和广大居民的消防安全意识,增强自防自救的能力。近日,师范街社区开展了主题为“关注消防,关爱生命”的安全知识讲座。

活动现场,消防宣教中心的警官结合近年来发生的火灾案例,图文并茂的讲解了消防安全工作的重要性、消防基本常识、消防器具的正确使用方法、火灾的自救逃生方式和其它突发事件的防护自救措施等内容,并积极解答广大居民对于消防安全知识的疑问和疏漏。

通过此次通俗易懂、实用性强的讲解,让社区居民掌握了消防安全的基本应用技能,提高了消防安全意识,有利于预防和减少火灾事故的发生,为构建平安社区提供了重要保障。

坞东社区做好高温季节燃气安全排查工作

712日开始,坞东社区根据上级精神,全力做好高温季节燃气安全排查工作。社区网格长分别到各自所管辖的饭店,进行了燃气使用情况排查。

排查中过程中,社区网格长逐个做好记录,从检查实物、询问用户到拍照留存,并对用户在实际使用中遇到的问题进行了沟通和处理。对重点的商户做了检查和指导,查看是否有安全的隐患情况、安全制度是否到位、各工作人员是否熟悉安全的操作规程、是否建立有事故责任追究制度、各个燃气的安全应急设施是否正常、使用是否达标等等都逐一进行了详细的排查。

经过2天的排查,共排查20余家涉及燃气的企业,其中9家重点单位,3家不合格单位下发了整改通知书。此次排查,使社区对辖区内的燃气使用情况有了更深入的了解,为营造安全和谐社区奠定了基础。