工作简报

当前位置:首页 >专题 >食品安全城市创建 >工作简报

市食安办督查我区二季度食品安全工作

来源:小店区食药监局 | 作者:食药监局管理员 | 日期:2017-07-26 浏览量:111

    7月11日,市食安办第二季度食品安全督查组在市环卫局副局长时中瑛带领下,一行5人就我区落实餐厨废弃物管理和旅游景区食品安全工作进行督查。区政协副主席、政府办主任李跃文,环卫、食药、旅游等部门主要负责人陪同检查。

督查组认真听取区政府工作汇报,指出:小店区政府牵头抓总,部门协调配合,食品安全监管工作成效显著;让监管“跑”在风险前的理念更是从源头严防、严控、严管食品安全,消除安全隐患;落实《太原市餐厨废弃物管理条例》、推进国家食品安全城市创建等工作力度大,措施好,食品安全风险分级管理、明厨亮灶、信息化监管、餐厨废弃物处置等亮点纷呈。

会后,督查组详细查看了太原滨河烤鸭餐饮有限公司、太原市小店区厚朴餐厅、山西鼎盛坊福漾餐饮管理有限公司、山西省实验中学等8家食品生产经营单位。督查组每到一处,仔细查看餐厨废弃物协议签订、清运处置、油水分离等情况,详细询问食品安全管理、责任落实、原料采购、清洗消毒、留样保存等情况。就做好餐厨废弃物处置、推进食安城市创建,督查组建议:一是加强宣传教育,督促引导更多的经营户签订餐厨废弃物处置协议;二是强化食品安全监管,夏季温度高、食品极易腐败变质,要严防群体性食物中毒事件发生;三是强化责任落实,督促企业完善管理体系,落实规章制度,切实生产经营安全放心食品。

下一步,我区将认真听取督查组建议,加大宣传引导,督促企业落实主体责任,规范餐厨废弃物处置,推进食安城市创建,努力构建“企业自律、政府监管、社会协同、公众参与、法律保障”共治格局,确保全区群众“舌尖上的安全”,为实现太原“两个走在前列”建设作出积极的贡献!